فوائد البطاطا :
أشارت الدراسات إلى أن البطاطا غنية بمركب اللكتين , هذا المركب الذي يساعد
في منع نمو الخلايا السرطانية ويكبحها ولذلك ننصح كل من كان يعاني من قصة عائلية للسرطان(أي سوابق وراثية للسرطان في العائلة ) سواء كان سرطان الثدي أو البروستات أو القولون أو سرطان الدم أن يجعل البطاطا جزءا من غذائه اليومي ,ويجدر بالذكر أن البطاطا غنيةجدا بفيتامين B6 , فحبة متوسطة من البطاطا تحتوي من هذا الفيتامين ما يغطي أكثر من نصف الحاجة اليومية للإنسان من هذا الفيتامين , ويكفي أن نعرف أن فيتامين B6 يلعب دورا في تنشيط عمل أكثر من 100 إنزيم مختلف في الجسم , ولذلك كان تناول البطاطا مفيد لكل خلية من خلايا الجسم دون استثناء , والإنزيمات كما نعلم هي مركبات تسهل التفاعلات الكيميائية وتقلل طاقتها اللازمة وتسرعها بشكل كبير ولذلك كانت فوائد البطاطا لذلك متنوعة جدا وعلى كافة المستويات .
النصيحة ذهبية :
* لا يجب أبدا الإحتفاظ بالزيت الذي تم القلي به سابقا لأن الزيت كلما قمنا بالقلي فيه عدة مرات زادت سميته و أصبح يسبب السرطان.
عند تناول حبة صغيرة من البطاطا المسلوقة أوالمشوية فأنها تعطي 12٪ من كمية الألياف
التي يحتاجها الجسم , ولذلك هي مفيدة جدا لمن يعانون من الإمساك , كما أن هذه الألياف إضافة إلى دورها الملين فهي تمنع حدوث سرطان القولون و لذلك ينصح المرضى الذين لديهم قصة عائلية وراثية لسرطان القولون أن يكثروا من تناول البطاطا المشوية في الفرن أوالمسلوقة .
نصحتنا الذهبية :
* لا يجب أبدا الإحتفاظ بالزيت الذي تم القلي به سابقا لأن الزيت كلما قمنا بالقلي فيه عدة مرات زادت سميته و أصبح يسبب السرطان و السكتة الدماغية و القلبية.