تعتبر القهوة من أهم المشروبات التي تستخدم عالميا حيث لا يكاد يخلو أي بيت من القهوة لأنها عبارة عن منبه مهم جدا و لا يمكن الإستغناء عنه، و حيث أنه في حالة الإستغناء عنها فإن الإنسان يحس بإظطراب مثل النعاس و الفشل و عدم النشاط و النوم الكثير .
لكن نجد الكثير من الناس يتحدثون عن القهوة دون علم و يحكمون عليها دون تجريب حيث أنهم يملكون أفكار خاطئة و خرافات شائعة عن القهوة .
و لهذا إليكم بعض هذه الأخطاء التي لا أساس لها من الصحة و إليكم المعلومات الصحيحة عن القهوة.
الأفكار الخاطئة مع تصحيحها :
أولا : يعتقد الكثير أن كلما كانت القهوة أغمق كانت تحتوي على نسبة كبيرة من الكافيين . و هذا خطأ و المعلومة الصحيحة هي أن كلما كانت لون القهوة يميل إلى الأشقر كلما كانت نسبة الكافيين أعلى. حيث أنه أثناء عملية التحميص تفقد حبات البن كثافتها و هذا مما يجعل القهوة تفقد الكافيين.
ثانيا : يعتقد الكثير من الناس أن القهوة تسبب جفاف الجسم لأنها مدرة للبول لكن هذا خطأ و الصحيح هو أنه حسب دراسات علمية أثبتت أن جميع المواد التي تحتوي على الكافيين لا تسبب جفاف الجسم رغم أنها تقوم بإدرار البول.
ثالثا : يعتقدون أيضا أن القهوة تسبب السرطان هذا أيضا خطأ لأن شرب القهوة مفيد للجسم كما أنها تحمي من بعض الأمراض كسرطان الجلد و سرطان الثدي و أمراض القلب و الزهايمر ، كما يمكن أن تساعد على الوقاية من السكري من النوع الثاني الذي يتصف بفشل البنكرياس حيث أنها تقوي مناعة البنكرياس و تقوي الكبد و تحمي من داء الخرف.
رابعا : يعتقدون أيضا أن القهوة تساعد على التخسيس و إنقاص الوزن فيستخدمونها في برنامجهم الغذائي للتخلص من الوزن الزائد لكن هذا خطأ لأن القهوة تساعد في عملية الأيض و لا تقوم بإنقاص الوزن.
خامسا : يعتقدون أيضا أن القهوة تضر بالمرأه الحامل أو جنينها لكن هذا خطأ و من المستبعد أن تضر بالجنين و كل ما يعتقده الناس عبارة عن إشاعات خاطئة عن القهوة .
نصيحتنا الذهبية : من الأحسن شرب القهوة بتراكيز مخففة ( خفيفة ) حتى يكون لها تأثير فعال .