Le #Cholestérol
Pourquoi différents types de cholestérol ?
Le cholestérol est une substance lipidique, constituant indispensable de nos membranes cellulaires et précurseur de certaines
molécules essentielles au bon fonctionnement de notre métabolisme comme les hormones stéroidiennes(cortisol, oestrogènes,
progestérone…), la vitamine D ou les acides biliaires….
On le retrouve essentiellement au niveau du foie, du cerveau et de la moelle épinière. Si une quantité suffisante de cholestérol est nécessaire pour le bon fonctionnement de l’organisme, un excès de cholestérol est en revanche néfaste, surtout s’il s’associe à d’autres facteurs de risques comme l’âge, l’hypertension artérielle, le tabac, le diabète…etc
D’où provient le cholestérol de l’organisme ?
molécules essentielles au bon fonctionnement de notre métabolisme comme les hormones stéroidiennes(cortisol, oestrogènes,
progestérone…), la vitamine D ou les acides biliaires….
On le retrouve essentiellement au niveau du foie, du cerveau et de la moelle épinière. Si une quantité suffisante de cholestérol est nécessaire pour le bon fonctionnement de l’organisme, un excès de cholestérol est en revanche néfaste, surtout s’il s’associe à d’autres facteurs de risques comme l’âge, l’hypertension artérielle, le tabac, le diabète…etc
D’où provient le cholestérol de l’organisme ?
Pour 20% il provient de l’alimentation par les aliments d’origine animale principalement les viandes (notamment la viande rouge), la charcuterie, les œufs, et les produits laitiers.
Les aliments d’origine végétale ne contiennent pas de cholestérol.
Pour 80% il provient de notre organisme par sa synthèse au niveau du foie principalement. Le foie maintient un taux de cholestérol stable dans le sang
en adaptant sa production quotidienne en fonction de la quantité de cholestérol apportée par l’alimentation. La production hépatique est cependant influencée par la qualité de notre alimentation :
plus nous consommons d’acides gras saturés, plus le foie fabrique de cholestérol.
Qu’est ce que le bon et le mauvais cholestérol ?
Dans le sang, le cholestérol est véhiculé par des transporteurs. Ces transporteurs sont des
lipoprotéines. Il existe deux types de lipoprotéines (HDL et LDL) qui, associées au cholestérol, vont donner :
- le « bon cholestérol » : cholestérol lié aux HDL
- le « mauvais cholestérol » : cholestérol lié aux LDL.
La notion de bon ou mauvais cholestérol est liée au rôle de ces lipoprotéines transporteuses.
Les lipoprotéines HDL ont un pouvoir protecteur des
vaisseaux : elles récupèrent le cholestérol en excès au niveau des artères et des organes et le transportent vers le foie, assurant ainsi le « nettoyage » des vaisseaux sanguins et y limitant les dépôts lipidiques.
Le cholestérol HDL est donc le bon cholesterol. A l’inverse, les lipoprotéines LDL transportent
le cholestérol du foie vers les cellules de l’organisme et peuvent, au passage, en déposer sur les parois des artères (et ce d’autant plus facilement que le cholestérol se présente sous forme
oxydée), favorisant ainsi la formation de plaques de
lipides sur les parois artérielles (athéromes) puis leur lésion (sclérose). Les conséquences
les plus graves de l’athérosclérose peuvent aller
jusqu’à l’accident vasculaire par formation d’un thrombus (caillot) sur la plaque, thrombus qui ralentit puis bloque la circulation.
Le cholestérol LDL est donc le mauvais cholestérol, surtout lorsqu’il est oxydé.